Кадастровый инженер может подавать заявление в Росреестр без доверенности

Кадастровый инженер может подавать заявление в Росреестр без доверенности

Кадастровый инженер может подавать заявление в Росреестр без доверенности

30 апреля 2021 года был опубликован Федеральный закон №120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон вносит многочисленные изменения в действующее кадастровое законодательство, но в данной статье мы рассмотрим только один момент — полномочия кадастрового инженера предоставлять в Росреестр заявления без доверенности, таким образом освобождая своих заказчиков от походов в МФЦ.

ФЗ-218 определяет, что кадастровый инженер может быть заявителем в Росреестре в случаях, установленных федеральными законами. И одним из таких федеральных законов является ФЗ-221 «О кадастровой деятельности». В статью 36 новый закон внес изменения, наделив кадастрового инженера дополнительными полномочиями. Итак, рассмотрим в каких случаях кадастровый инженер может сдавать в Росреестр собственные документы, экономя таким образом на дисках.

В обновленной статье 36 говорится, что заказчик и кадастровый инженер могут прописать в договоре подряда на выполнение кадастровых работ обязанность кадастрового инженера сдавать подготовленные документы в Росреестр без доверенности в следующих случаях:

  1. Раздел, объединение, выдел, заказчик — собственник исходного участка
  2. Уточнение границ земельного участка, заказчик — собственник участка
  3. Акт обследования здания, заказчик — собственник здания либо его наследник
  4. Технический план объекта ИЖС, дачного дома, бани, гаража, или другого объекта, на который не требуется разрешение на строительство, заказчик — собственник участка, на котором расположен объект

К межевым и техническим планам, актам обследования кадастровый инженер должен приложить Договор подряда на выполнение кадастровых работ (с указанием его обязанности сдачи документов в Росреестр), Акт приемки заказчиком выполненных работ, Согласие заказчика с содержанием подготовленных документов.

Выводы

Наделение кадастрового инженера полномочиями подавать заявления в Росреестр без доверенности весьма полезное нововведение. Не нужно записывать диски, полный контроль за результатом работ, в случае приостановки можно быстренько подправить документы и сдать допы, не напрягая заказчика. У каждого кадастрового инженера есть электронная подпись, с помощью которой он может, используя например программу Полигон, легко и быстро направить документы в Росреестр.

Пишите свое мнение в комментариях 🙂 с радостью почитаю.

Вышеуказанные изменения вступили в силу 30 апреля вместе в принятием ФЗ-120. Кто хочет подробнее почитать 36 статью вот ссылка.

Response to "Кадастровый инженер может подавать заявление в Росреестр без доверенности"

    • Я уже отправляла, претензий не было. Отправляла с помощью Полигона про. Заявление нужно заполнять от имени правообладателя, а кадастровый инженер — в графе представитель правообладателя, документ подтверждающий полномочия — договор подряда приложить.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Капча загружается...

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.