30 июня 2014г. вступили в силу изменения, вносимые в Требования к подготовке декларации об объекте недвижимости (Приказ Министерства экономического развития РФ от 13 декабря 2010 г. N 628 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке»).
Изменения вносит Приказ Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 г. N 805.
Рассмотрим, что нового появилось в форме декларации об объекте недвижимости.
Декларацию об объекте недвижимости может заверить правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект.
Этот момент уже был уточнен в законе «О ГКН» 1 октября 2013 года. Теперь более подробно об этом написано уже в самом приказе.
Декларацию о созданных объектах недвижимости должен заверять правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект. Декларацию о бесхозяйных объектах недвижимости должен заверять орган местного самоуправления.
Конкретизировано, в каких случаях декларация может быть использована для подготовки технического плана
Декларация может быть использована для подготовки техплана в случае, если технический паспорт на объект отсутствует (изготовленный до 1 января 2013г.), а изготовление и принятие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и проектной документации не предусмотрено законодательством в области градостроительной деятельности.
В декларацию включается наименование объекта недвижимости
В строке «Наименование (здания, сооружения)» указывается наименование объекта недвижимости (если оно имеется), например, Храм Христа Спасителя, Театр оперы и балета и т.п.
На обороте последнего листа декларации нужно проставлять дату
Помимо подписи и расшифровки подписи лица, заверившего декларацию, на обороте последнего листа декларации теперь нужно ставить также дату подготовки декларации.
В декларации нужно указывать группы (подгруппы) сооружений
В строке «Назначение сооружения» нужно указывать назначение с учетом групп (подгрупп) видов назначений сооружений, которые применяются в целях оформления Декларации и прописаны в требованиях.
Теперь в декларации нужно указывать номер кадастрового квартала, в котором расположен объект недвижимости.
Ранее указывался только кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположено здание (сооружение).
Описано как заполнять тип и значение основной характеристики
Тип и значение основной характеристики, указываются исходя из следующего:
для линейных сооружений (в том числе линейных подземных сооружений) — протяженность в метрах с округлением до 1 метра;
для подземных сооружений — глубина (глубина залегания) в метрах с округлением до 0,1 метра;
для площадных сооружений — площадь в квадратных метрах с округлением до 0,1 кв. метра;
для сооружений, предназначенных для хранения (например, нефтехранилищ, газохранилищ), — объем в кубических метрах с округлением до 1 куб. метра;
для высотных сооружений (например, вышек, мачт) — высота в метрах с округлением до 0,1 метра;
для иных сооружений — площадь застройки в квадратных метрах с округлением до 0,1 кв. метра.
Если сооружение обладает несколькими типами характеристик, в Декларации указываются сведения обо всех таких характеристиках.
В отношении правообладателя объекта недвижимости нужно указывать СНИЛС
В реквизите «Правообладатель объекта недвижимости (земельного участка, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» в отношении физического лица указываются помимо ФИО: страховой номер индивидуального лицевого счета (при его отсутствии — наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания в соответствии с федеральной информационной адресной системой).
В отношении юридического лица – ИНН и ОГРН.
Теперь в декларации можно указывать и правоудостоверяющие документы на объект недвижимости
В реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (земельный участок, на котором расположено здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» указываются наименования, номера, даты документов, устанавливающих и (или) удостоверяющих право на объект недвижимости.
Ранее реквизит назывался «Правоустанавливающие документы на объект недвижимости».
Если декларация заполняется в отношении созданного объекта недвижимости…
В данном случае декларация заполняется лицом, обладающим земельным участком, на котором расположен созданный объект недвижимости на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды земельного участка, если такой земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет.
Декларация в отношении созданного здания, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности и предоставленном в аренду на срок пять лет и меньше, может быть составлена и заверена органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на распоряжение таким земельным участком, или представителем такого органа, полномочия которого основаны на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления (письмо Минэкономразвития №ОГ-Д23-7096 от 17.09.2014г.)
Если декларация заполняется в отношении бесхозяйного объекта недвижимости…
В указанном случае в реквизите «Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости (земельный участок, на котором находится здание, сооружение, объект незавершенного строительства)» указываются сведения о том, что объект является бесхозяйным и реквизиты документов, подтверждающих, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался (при их наличии).
Как уже указывалось выше, заверяет декларацию для бесхозяйного объекта недвижимости орган местного самоуправления.
Это были основные изменения в требованиях к оформлению декларации об объекте недвижимости. Подробнее можете посмотреть сравнительный анализ редакций формы декларации до 30 июня 2014г. и с 30 июня 2014г:
СМОТРЕТЬ СРАВНЕНИЕ РЕДАКЦИЙ ФОРМ ДЕКЛАРАЦИИ ДО И ПОСЛЕ 30 ИЮНЯ 2014Г.